Проектирование монолитных зданий

Проектирование монолитных зданий

Монолитные здания с каждым годом становятся всё популярней в РФ и мире, так как обладают рядом преимуществ по сравнению с другими конструкциями:

  • Жёсткие сопряжения узлов каркаса обеспечивают повышенную прочность, долговечность и сейсмоустойчивость здания.
  • Разнообразие геометрических форм конструкции ограничена только фантазией архитектора и технологическими особенностями опалубки.
  • Все работы по возведению каркаса здания, проходящие на строительной площадке, существенно снижают транспортные и грузоподъёмные затраты.
  • Ввиду отсутствия пустот в теле монолитных железобетонных конструкций, здания имеют повышенную звукоизоляцию.

Проектирование монолитных зданий при правильном индивидуальном подходе – трудоёмкий кропотливый процесс, требующий от проектировщика теоретических знаний и значительного опыта работы, потому что, на сегодняшний день, не только показатели прочности и устойчивости диктуют разработкой качественного проекта, а также и экономический фактор – себестоимость конструкции.

Принцип проектирования монолитных конструкций основан на расчёте по двум группам предельных состояний – прочность и устойчивость сооружения (I группа) и деформации и ширина раскрытия трещин (II группа). Расчёт по первой группе проводится исходя из условий предельного равновесия сечения железобетонной конструкции, когда сочетания постоянных и временных нагрузок, приложенных к элементу, не превышают его расчётное сопротивление.

Для уверенности в прочности и устойчивости конструкции, а также исходя из возможных нарушений технологии при производстве работ и правил эксплуатации, вводятся коэффициенты надёжности, которые занижают фактическую сопротивляемость конструктивного элемента при внешних воздействиях.

Расчёт по второй группе предельных состояний служит для выполнения условия безопасной эксплуатации конструкции, так как, если не наступает хрупкое или усталостное разрушение, то деформация элемента выше нормируемой величины не позволяет комфортно пребывать в здании.

Отправить заявку

Проектирование зданий из монолитного железобетона производится следующими этапами:

1. Согласно архитектурным чертежам назначаются контуры железобетонных элементов здания – фундаменты, стены, пилоны и колонны, плиты перекрытий и покрытия, балки, капители, контрфорсы, консоли, а также прочие элементы, при необходимости – лестницы, шахты и т д.

2. Создаётся расчётная модель здания с участием всех назначенных элементов, в которой они преобразуются в пластины и стержни заданной жёсткости, связанные между собой жёсткими заделками.

3. К модели прикладываются все постоянные, временные и ветровые нагрузки.

4. Формируется модель грунтового основания согласно отчёту о геологии, которая интегрируется в конструкцию под фундамент, причём, сопряжение с моделью происходит с обеспечением двух степеней свободы для реальных показателей результатов расчёта.

5. Проводится статический расчёт каркаса, на основании которых проектировщик имеет возможность проверить образование пластических шарниров, предельных прогибов и прочих нарушений безопасной работы конструкции и, при их выявлении, внести исправления в модель, после чего произвести повторный расчёт.

6. На основании результатов расчёта, создаётся комплект графических материалов на каждый элемент конструкции с прорисовкой всех сложных мест и узлов сопряжения.

Торговый
центр
г. Домодедово
Площадь объекта: 1490 м2 Проект в деталях
Гостиница
 
г. Москва, р-н Южное Тушино
Площадь объекта: 2485 м2 Проект в деталях
Спорткомплекс "ЛУЖКИ.КЛУБ"
МО, р-н Истринский
Площадь объекта: 1750 м2 Проект в деталях

Для обеспечения неразрывности работы монолитной железобетонной конструкции и правильной передачи усилий от элемента к элементу, что способствует равномерному их распределению в каркасе, необходимо обеспечить правильное конструирование всех узлов. Для монолитного сопряжения характерно неразрывность армирования всех элементов посредством выпусков арматуры из нижележащей конструкции на требуемую длину анкеровки в вышележащий элемент.

При проектировании монолитных железобетонных зданий важно обратить внимание на особенности остальных разделов проекта и учесть следующие нюансы при конструировании:

1. На основе архитектурных решений – исключить мостики холода путём устройства термовкладышей в перекрытия и стены в местах расположения одной конструкции как в тёплой, так и в холодной зонах, заложить дополнительную гидроизоляцию стен и пола подвала в случае наличия эксплуатируемых помещений и т. д.

2. На основе решений ОВ и ВК – заложить проёмы для прохождения коммуникаций требуемых сечений и диаметров, обеспечить сливные канавки и приямки для сбора воды, ниши для расположения пожарных кранов и тепловых шкафов и т. д.

3. На основе решений ЭОМ – при необходимости, обеспечить прохождение закладных трубок с протяжками в теле конструктивных элементов, зафиксировать расположение подрозетников, распаечных коробок, ниш под электрические щиты и прочих электроустановочных изделий.

4. На основе технологических решений – обеспечить особые требования к конструкциям (например, конструкции стен помещений касс часто выполняются из бетона с металлической стружкой для взломостойкости).

Все вышеприведённые и другие особенности проектирования монолитных зданий в обязательном порядке учитываются нашими высококвалифицированными специалистами, а многостадийная проверка обеспечивает оптимальный результат. Для заказа проектных работ вы всегда можете обратиться к нам по тел. +7(495)532-56-55 или посредством электронной почты info@iconstr.ru.

Оставить заявку