Архитектурное проектирование зданий

Архитектурное проектирование зданий

Ни одно здание или инженерный объект в истории за последние десятилетия не было построено без разработки проекта.

Архитектурные наработки – основа проектирования, так как если строитель и сможет возвести небольшой одноэтажный домик для частного использования без использования проекта, ему всё равно понадобятся планы, эскизы, отметки, габариты, внешний вид сооружения, наиболее полно отображаемые в архитектурном разделе проекта. К тому же, упрощённый процесс официальной регистрации объекта подразумевает собой предоставление этих чертежей на утверждение во властные структуры. В случае же с серьёзным зданием с высотностью более 2 этажей и суммарной площадью помещений более 1500 м2 требуется аккредитованная государством экспертиза проекта с выдачей заключения, позволяющего начать его строительство.

Инвесторы строительства, заказывающие проект, как правило, формируют службу технического заказчика, или обращаются в уже работающую контору, состоящую из профессионально подготовленных лиц, имеющих опыт в ведении проектных вопросов. Специалисты компании на ранних стадиях проводят начальную оценку проекта, определяя тем самым компетентность сотрудников, их способность и технические возможности в доведении проекта до финала.

Наша компания обладает именно таким штатом специалистов, которые предложат вашему вниманию рациональные решения и уникальные планировочные особенности вашего будущего здания, способные в будущем повлиять как на комфорт в эксплуатации, так и на финансовую привлекательность объекта. Стоит только обратиться к нам по номеру телефона +7(495)532-56-55 или посредством e-mail info@iconstr.ru.

Фасады здания – обязательная часть документации

Для этого в архитектурном проектировании используются различные приемы:

  • выполнение цветных чертежей фасадов и изображений объекта в перспективе;
  • изготовление макетов;
  • построение 3D-моделей.

Цветные фасады включают в состав всех проектов, а выполнение макетов в материале практически не применяется. Вместо этого при необходимости создают трехмерные цифровые модели в специальных программах, которые содержат информацию не только о цветовом и объемно-планировочном решении, но и о применяемых материалах.

Наглядное представление микрорайона с помощью трехмерной модели

Таким образом, заказчик может перемещаться по виртуальному зданию и видеть архитектурный замысел от масштабов микрорайона до деталей отделки.

Надо сказать, что нормы СНиП, СанПин и прочие установленные законом требования, следует соблюдать неукоснительно, однако, это всего лишь маленькая часть проектирования, которая корректирует действия грамотного проектировщика, а основные идеи и способность решения сложных проектных вопросов приходит с опытом. Поэтому, собрать и рассчитать каркас здания сможет и студент, а вот подобрать сечения элементов конструкции таким образом, чтобы в итоге минимизировались отходы, и отразить в решениях идеальный баланс прочности, устойчивости и оптимальной себестоимости могут лишь единицы.

Например, при возведении любого жилого, общественного, производственного здания или объекта инфраструктуры, грамотный проектировщик перед началом разработки всегда собирает внешние исходные материалы, помогающие оптимизировать проект в будущем:

  • Место размещения планируемого объекта.
  • Гидрогеологические особенности площадки для принятия решений по фундаментам и организации вертикальной планировки.
  • Особенности местного рынка в данном регионе РФ, анализ производимых и наиболее доступных материалов, чтобы в будущем не пришлось вести его за несколько тысяч километров.
  • Существующие особенности строительного производства, наличие квалифицированной рабочей силы в районе строительства.
  • Самое главное (в основном для жилья) – анализ предложений конкурентов в части предлагаемых к реализации площадей таким образом, чтобы дать будущему проекту качественное преимущество.

Опытный архитектор должен понимать архитектурную стилистику всего агломерата, в котором планируется строительство, перенять её и максимально отобразить в своём эскизе, если от инвестора не поступает индивидуальных пожеланий. Также, необходимо выполнить проектные решения таким образом, чтобы экспертиза переняла их в максимально первозданном виде, согласованные с заказчиком, однако, многие проектные компании не вступают в дискуссии с экспертами и даже не пытаются защитить проект, принимая к действию каждое замечание. Этого нельзя сказать о нашей компании, так как наши специалисты, имеющие большой опыт работы с экспертными органами борются за каждый вложенный рубль своего инвестора, не нарушая при этом действующих нормативов.

Производители работ на стройплощадке, как правило, лишь читают чертежи и реализовывают отражённые в них проектные решения, не вникая в суть разработок, да и сам технический заказчик зачастую владеет лишь принципиальными навыками в проектировании. Поэтому вся ответственность за правильность принятых решений и возможность их исполнений, чаще всего лежит на разработчике документации, а архитектор, предлагая решения, должен чётко понимать, как будет реализован каждый изыск – длинные консоли, пересечения объёмов, лепнина и т. д.

Основными документами для инвестора на стадии предпроектной проработки являются:

  • Посадка здания или комплекса зданий на участке с учётом градостроительных нормативов. В данном случае, архитектор-генпланист уже часто проявляет мастерство, пытаясь по-максимуму выжать из участка полезную площадь, а в качестве проездов, стоянок для авто, объектов благоустройства использовать прилегающие территории.
  • Планировка помещение и составление первоначальных ТЭП для возможности подсчёта экономической эффективности проекта.
  • Фасадные разработки и построение объёмных компьютерных моделей, позволяющих наглядно оценить внешний вид будущего объекта и провести согласование с органами местного самоуправления на начальном этапе.

Архитектор обязан не только подать свои эскизы и наработки, а также защитить их на начальном этапе по требованию заказчика или инвестора со всеми заинтересованными структурами в части этажности, внешнего вида, баланса территорий и прочих важных для градостроительства аспектов. А инвестор в то же время ещё перед началом реализации проекта может начать аккумулировать требуемые суммы на своих счетах, чётко понимая примерную себестоимость объекта.

Заказ проекта для вашего бизнеса в нашей компании – верный выбор, потому что вторую подобную команду профессионалов с массой технических и производственных возможностей встретить на территории РФ может и не получиться. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому заказчику, максимальное удовлетворение всех его пожеланий и оптимизация затрат при реализации бизнес-проекта.

Оставить заявку