Строительный надзор

При возведении любого строительного объекта с площадью более 1500 м2, на всех этапах строительства необходимо осуществлять контроль различных видов работ, вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.
На территории РФ строительный надзор бывает следующих видов:

1. Государственный строительный надзор – особый орган исполнительной власти, участвующий на всех этапах возведения объекта от момента получения разрешения на строительство до сдачи объекта в эксплуатацию. В степень ответственности госстройнадзора входит контроль за соблюдением проектной документации, прошедшей согласование в органах экспертизы, соблюдение заявленных застройщиком сроков строительства, а также соответствие требований российского законодательства. Представители госстройнадзора ведут видеофиксацию при каждом официальном выезде с дальнейшим предоставлением записанных материалов для отчётности в архив ведомства.

2. Технический надзор на объекте от технического заказчика строительства. Запуская поток инвестиций, застройщик осуществляет выбор и заключает договор с техническим заказчиком, отвечающим за работу с подрядчиком и осуществляющим технический надзор за ходом строительства. В обязанности технического надзора входит соблюдение проектных решений, качества и количества применяемых строительных материалов, участие в приёмке скрытых ответственных конструкций, таких как армирование, утепление, гидроизоляция и т. д. Технический заказчик должен обладать сертификатом СРО для права осуществления подобной деятельности, что доказывает достаточный набор специалистов в штате компании, соответствующих предъявляемым требованиям по уровню их квалификации.

3. Авторский надзор от проектной организации – выполняется по отдельному договору после выпуска комплекта проектной документации. Подразумевает собой постоянный контакт проектировщиков с представителями технического заказчика и подрядчиков в части прояснения и дополнения проектных решений, а также контроля за ходом реализации проекта путём регулярных выездов на объект строительства профильных специалистов. Все выявленные нарушения и отступления от проектной документации в ходе возведения объекта, а также возможные пути их устранения, фиксируются в специальном журнале авторского надзора, находящегося в ведении технического заказчика строительства. В качестве организации, осуществляющей авторский надзор может быть выбрана проектная компания, отличная от разработчика проектных решений, при условии достаточной квалификации сотрудников. Данная возможность очень удобна при осуществлении строительства в регионах, отличных от места базирования проектной организации. В случае, если подрядчиками выявляется ошибка проектирования, или представители авторского надзора соглашаются в невозможностью или повышенной сложностью исполнения тех или иных проектных решений, в проектную документацию вносятся соответствующие корректировки.

Для более полного контроля за качеством производства работ и соответствия рабочего проекта, при выполнении скрытых работ составляется специальный акт, который должен быть подписан всеми ответственными лицами – участниками строительства.

Строительный надзор должен обеспечиваться на каждом этапе производства работ, начиная от проверки разбивки осей здания и посадки его на участке геодезическими службами, заканчивая монтажом последней слаботочной сети и чистовой отделкой помещений. На каждый вид работ составляются акты в 4-х экземплярах и делаются записи в общий журнал работ.

В случае, если подрядчик подозревается в отступлении от проекта или в использовании более дешёвых, но менее качественных строительных материалов, либо их применения с отступлением от требуемой технологии, любой из представителей строительного надзора вправе потребовать локального или полного демонтажа конструкции с целью исправления ошибок при строительстве.

Представители Госстройнадзора вправе накладывать на застройщика административные взыскания в случае выявления нарушений в процессе строительства.

После приёмки работ по их завершению, представители любого вида строительного надзора в равной мере разделяют профессиональную, административную и уголовную ответственность с подрядчиками и техническим заказчиком за прочность, устойчивость и безопасную эксплуатацию возведённого здания.

Оставить заявку