Строительство торгово-развлекательных центров

Строительство торгово-развлекательных центров

Покупательская способность среди населения неуклонно растёт из года в год, и, несмотря на печальную статистику СМИ, многие западные торговые марки одежды, бытовой химии, косметики, продуктов, электроники и прочей техники продолжают увеличивать поставки в Россию. Естественно, это приводит к необходимости организации мест для реализации товаров. Последнее время по всему миру наиболее популярным форматом торговли является торгово-развлекательный комплекс, расположенный на большом участке земли и имеет под своей крышей тематические зоны с арендаторами, многие из которых являются дилерами этих брендов, местами общепита и развлекательными организациями, такими, как кинотеатры, боулинги, детские развивающие центры и т. д.

Проектирование ТРЦ

Для того, чтобы спланировать строительство торгово-развлекательного комплекса, инвестор должен решить ряд насущных вопросов:

  • Ввиду того, что для присвоения формата ТРЦ, здание должно быть не менее 40 – 50 тыс. м2 полезных площадей, инвестор изначально должен договориться с основными дистрибьютерами о предварительном соглашении о сотрудничестве, так как при отсутствии арендаторов до начала инвестирования есть большой риск, что возведённые площади останутся пустовать, что приведёт к банкротству.
  • Заказать предпроектную проработку в организации для того, чтобы понять, сколько м2 можно разместить на данном участке согласно действующим нормативам, как будет выглядеть здание с фасада, а также впоследствии предъявлять буклет для согласования в местный отдел архитектуры и градостроительства и будущим арендаторам. Надо понимать, что каждый крупный проект общественного здания находится на особом контроле у районных властей, так как их значительно меньше, чем жилья, и объекты играют важную социальную роль.
  • После проведения всех согласований требуется выполнение проекта стадии П с проработкой каждого раздела согласно Постановлению Правительства РФ №87 с последующей экспертизой всех проектных решений. Раздел АР, как правило, выполняется на основании утверждённой концепции и в зависимости от стандартов арендатора (например, якорные супермаркеты имеют целые буклеты с детально прописанными технологическим особенностями их бизнеса). При проектировании раздела КР за основу берётся возможность воплощения архитектурных замыслов в жизнь и назначаются типы, материалы и геометрические характеристики конструктивных элементов, проверяемые расчётом. Так, случается, что некоторые торгово-развлекательные центры имеют мостовые конструкции, пролёты до 60 м, купольные элементы и прочие нестандартные архитектурные идеи, трудно воплотимые в жизнь. Поэтому, чаще всего, для строительства ТРЦ, в качестве каркаса принимаются либо металлические конструкции, либо комбинированные – жб и металл.
  • По результатам прохождения экспертизы начинается проектирование стадии РД с тщательным расчётом каждого элемента каркаса, а в ходе работы нередко привлекаются независимые экспертно-контролирующие организации по указанию властей и экспертизы.

После разработки, проект идёт на стройку для возведения объекта, однако, если конструкции относятся к повышенной степени ответственности, начинать их монтаж можно только после заключения от специализированных научно-исследовательских институтов (например, ЦНИИСК им. Кучеренко).

Торговый
центр
Работы по проекту
  • Технический заказчик
  • Генеральный подрядчик
  • Проектирование
  • Земляные работы
  • Монолитные работы
  • Монтаж металлоконструкций
  • Устройство кровли и стен
  • Устройство фасадов
  • Монтаж инженерных сетей
  • Отделочные работы
Торговый
центр
Работы по проекту
  • Технический заказчик
  • Генеральный подрядчик
  • Проектирование
  • Земляные работы
  • Монолитные работы
  • Монтаж металлоконструкций
  • Устройство кровли и стен
  • Устройство фасадов
  • Монтаж инженерных сетей
  • Отделочные работы

Этапы строительства ТРЦ

При строительстве торгово-развлекательного центра особенно важно найти генподрядчика, имеющего опыт работы с подобными сооружениями, так как для крупных объектов, возможен целый ряд технологических сложностей, решение которых не осилит маленькая строительная контора. Эти этапы приводятся ниже:

  • Планировка участка, отрывка котлована, свайное поле (при необходимости). Учитывая многофункциональность объекта часто бывают в разных уровнях и требуют особой конфигурации. При организации подземного паркинга, как правило, требуется шпунтовое ограждение котлована.
  • Фундаментные работы – согласно рабочему проекту с учётом отметок, зон усиления армирования, технологических приямков, коммуникаций внутри и закладных деталей для различных нужд. Как правило, пятно застройки большой площади требует наличия бетононасоса с вылетом стрелы от 40 м и более.
  • Каркас здания возводится строго в соответствии с проектом, а на приёмку ответственных конструкций приглашаются проектировщики и контрольно-экспертные органы. Слишком сложные или объёмные металлические конструкции заказываются заранее в виде частей готовых элементов каркаса, обладающими проездными габаритами.
  • Устройство ограждающих конструкций – в зависимости от замыслов архитектора, могут быть как из мелкоштучных материалов, так и с применением конструкций НВФ и витражей. Возможны особые композитные элементы декора фасада.
  • Внутренние инженерные сети – самый ответственный этап реализации проекта, так как они не могут быть привязаны к единым нормативам из-за наличия большого количества зон разного назначения. Так, для супермаркета требуется инженерное обеспечение в одном ключе, для торговых павильонов в другом, для кинотеатра в третьем и т. д. Как правило, на инженерное обеспечение выдаётся рабочий проект, состоящий из многих подразделов, выполненных для каждой технологической зоны отдельно. Отопление в здании большого объёма почти всегда проектируется воздушное, так как конвекционное тепло для них неэффективно, и оно должно принудительно направляться на посетителей. В связи с этим, при монтаже системы общеобменной принудительной вентиляции на приточных установках устанавливают подогревающие воздух устройства, которые работают при необходимости в холодный период года, подавая тёплый воздух по вентканалам и равномерно распределяя его по помещению ТРЦ. Вода и канализация монтируются исходя из нормативной посещаемости ТРЦ по СНиП, на основе которых в здании устраиваются санузлы, а также технологические выводы в местах расположения общепитов или других зон, связанных с потреблением системы. Электричество прокладывается с применением автономного источника на случай аварии основной сети для возможности нормального функционирования объекта. Все сети выполняются по отдельному проекту исходя из потребляемой мощности каждого арендатора. Все слаботочные системы монтируются только квалифицированными компаниями и, как правило, на субподряде, потому что госприёмка, равно как и сам контроль за их монтажом и пуско-наладкой должны быть на самом высоком уровне. Так, все пожарные системы должны иметь прямую связь с местной пожчастью, пути эвакуации понятны для каждого посетителя, а открытое и законспирированное видеонаблюдение поможет избежать случаев нарушения порядка, так как вещание находится под контролем в комнате охраны.

Нет сомнения в том, что правильно выбранная земля под ТРЦ, хорошо спланированный участок, парковки, а также комфорт передвижения по самому зданию, будут ежедневно приносить огромный доход владельцу, а арендные площади никогда не опустеют.

В нашей компании работают настоящие профессионалы, которые смогут предложить вам наилучшие проектные решения и реализовать их в жизнь на вашем участке земли.

Ждем звонков по тел. +7 (495) 532-56-55, либо через электронную почту info@iconstr.ru.

Оставить заявку